В верх страницы

В низ страницы

Форум Флудеров

Объявление

Добро пожаловать на форум!
ФОРУМ СВОБОДНОГО ОБЩЕНИЯ !!!

Наши игры ждут тебя!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Флудеров » Поздравления » Масленица


Масленица

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Всех с праздником!! Чтоб жизнь шла как по маслу!!  :D

0

2

Всех с началом масленой недели!!

Первый день Масленицы: Понедельник - «встреча»
Ой, да Масленица
На двор въезжает!
Широкая на двор въезжает!
Ой, да Масленица,
Широкая, погости недельку,
Недельку!
Вот такие песни распевали девушки, парни, брали соломенное чучело - Масленицу - и ходили с ним по деревне. Степенный народ встречу Масленицы начинал с посещения родных. К первому дню Масленицы сооружались общественные горки, качели, балаганы для скоморохов, столы со сладкими яствами.
Дети устраивали снежные горки, катались до упаду, а еще ходили по домам ватагою и кричали: «Подайте на Масленицу, на Великий пост!».
Кричали до тех пор, пока хозяева не выносили им старое тряпье. Насобирают ребята всякой всячины и вывозят все это на место высокое, хворосту натаскают и костер зажигают. Такой костер называли «масленкой». Дети вокруг костра пляшут и поют: «Гори, гори ясно, чтобы не погасло!»
Второй день Масленицы - «заигрыши»
С утра приглашались девицы-молодицы покататься на санках на горах, поесть блины, устраивались девичьи качели, поездки на лошадях, воздвигались снежные городки.
Самое любимое дело на Масленицу - кататься на корежках-досках, залитых водой и замороженных на холоде. Корежки заменяли санки, салазки. Для катания на корежках выстраивали на крутом берегу катушку из толстых бревен и жердей. У такой катушки «бег» («разбег») был до трехсот метров, чтобы дух при катании захватывало.
Катались дети и взрослые на обычных санках, на чунках (саночки со стульчиком), на козликах или коньках, или трублях (санки с перильцем и рулем - конек на дощечке, чтобы управлять можно было). Малыши катались на ледянках (ладейках) - это небольшая дощечка, впереди заостренная и выдолбленная вроде корытца. Еще дети катались на снопах соломы и на старых телячьих шкурах целыми экипажами, компаниями.
В народе говаривали: кто дальше всех с горки скатится, у того в доме лен будет длинный, и масло хорошо будет сбиваться. Вот ребята и старались.
Третий день Масленицы - «лакомка»
Тетушка Варвара,
меня матушка послала:
Дай сковороды да сковородничка,
мучки да подмазочки.
Вода в печи, хочет блины печи.
Где блины, тут и мы.
В этот день люди лакомились блинами и другими масленичными яствами. Блины пеклись с бесконечным разнообразием: пшеничные, ячневые, овсяные, гречневые, из пресного и кислого теста.
Народ говаривал: «Блин не клин, брюха не распорет».
На «лакомки» тещи приглашали своих зятьев к блинам, а для забавы любимого зятя сзывали всех своих родных.
Четвертый день Масленицы - «широкий четверг» - «разгул, перелом»
На этот день приходилась середина масленой гульбы: позади - три дня, впереди - три дня. В этот день гуляли с утра до вечера, плясали, водили хороводы, пели частушки.
Молодоженов сажали в сани и спускали с горы заставляли при всех целоваться. Если уж кто отказывался - сталкивали в снег и за­сыпали их по самую шею...
Выходили в этот день и на «кулачки» - на кулачные бои. По правилам нельзя было прятать в рукавицу что-то тяжелое, бить ниже пояса и по затылку. Словом, в любой схватке русскому бойцу следовало помнить о чести, не терять голову. Сходились на реке, бились «сам на сам» или «стенка на стенку».
Пятый день Масленицы - тещины вечерки - гостевой день
Говаривали: «Хоть тещины блинки сладки, да тещ угощают на Масленую зятьки».
На тещины вечерки зятья угощают своих тещ блинами. Приглашения бывают почетные, со всею роднёю к обеду, или запросто на один ужин. В старину зять обязан был с вечера лично приглашать тещу, а потом утром присылал нарядных зватых. Чем больше бывало зватых, тем теще более оказывалось почестей.
Девушки в полдень выносили блины в миске на голове. Они шли к катливой горке. Тот парень, которому девушка была люба, торо­пился отведать блинка, спознать: добрая ли хозяйка из нее выйдет? Ведь она у печи этим утром выстояла, блины творила.
Шестой день Масленицы - золовкины посиделки
Масленица уже постарела. Напоследок отмечались ее проводы. На золовкины посиделки молодая невестка приглашала своих родных к себе. Если золовки были еще в девушках, тогда невестка созывала старых своих подруг-девиц, если они были выданы замуж, тогда она приглашала родню замужнюю и со всем поездом развозила гостей по золовкам. Новобрачная невестка обязана была одарить своих золовок подарками. Масленица была, как бы предлогом сойтись, посудачить о том, о другом.
Ввечеру сжигали Масленицу. Сначала чучело Масленицы окружали почетом, а затем выносили за околицу и сжигали.
Так исстари весело, карнавально, с выдумкой, с обильным угощением и всепрощением провожал народ зиму, встречал весну, словно желал отгуляться и отвеселиться на весь Великий пост.
Седьмой день Масленицы - прощеное воскресенье - проводы, целовник
С утра до обеда кумовья ходят, ездят друг к другу одаривать подарками. В этот день на Руси все от мала до велика просили друг у друга прощения: «Прости, сыми с меня вину!» или «Прости, если что неладного между нами вышло», «Прости меня, грешного, на Великий пост!». За вины свои, за досады друг у друга наши предки с открытой душой просили прощения и молили позабыть обиды, утворить лад между собой и не держать на памяти зло. Дети кланялись в ноги своим родителям и просили прощения за все огорчения, им доставленные. Прощание заключалось поцелуем и низким поклоном.
После обеда - собирались в церковь к вечерни, которая открывала Великий Пост.

0

3

Не знаю почему, но масленица, наряду с новым годом - мои любимые праздники!! Они как-то обособленно стоят в моей личной иерархии праздников :)   
Но на мой взгляд есть в них что-то, что отличает от других....  Это особенные праздники.. Масленицу наверное только русская душа сможет понять и до конца прочувствовать..  Всех с этими весёлыми и счастливыми днями!! пусть всё будет хорошо!

В кинематографе наверное ни кто точнее Михалкова не смог ( или не попытался) как-то отразить хоть и бегло этот праздник.. 
Вот этот отрывок на мой взгляд весьма точно передаёт дух этого праздника.

0

4

http://hochu.ua/images/articles/57752_0.gif

0

5

сегодня блинами и блинчиками просто обкормили..
:)
Блинчики с творогом, с яблоками, блины с клубникой, со сметаной.... С икрой к сожалению не было.  :D

0

6

ну кто как празднует?  И празднует ли вааще?

0

7

Масленица!!!  :jumping:
Началась масленичная неделя!!
Блины, оладья, пироги!!  :D
Всех С масленицей!!
Сегодня встреча!!

0

8

http://s5.uploads.ru/t/31RfH.jpg
Урааааааа!!!!!!!!

Я только в школе узнала.... что масленница.... меня повара наши блинами угостили, пока я ксюху ждала.

Пятница - тещины вечерки)))

0

9

ТРИО написал(а):

Я только в школе узнала.... что масленница...

o.O
а я люблю почему-то этот праздник.. Сам не знаю почему..С детства самые яркие впечатления.. Блины, катание на тройках, морозец, но уже весна не за горами, большой шест с подарками наверху, конечно огромный костёр и какая-то атмосфера вокруг радостная.. 
Вобщем каждый год жду этот праздник, он добавляет позитива в жизнь.

0

10

сегодня с ребятёнком запланировали блинчики печь..  :D  Посмотрим что вечером из этого получится..

0

11

:D  получилось прикольно.. Это была генеральная репетиция.   :D  Завтра будет блинный обед для всей семьи!! (если конечно не опрокинем на себя бадью с жидким тестом  :D )

http://sd.uploads.ru/5VkvC.png

0

12

:flag: Бадью не опрокинули

А как Вы провожали масленицу? Пекли блины? Жгли чучело? Может хороводы водили или через костёр прыгали?
Вобщем как отмечали? Или не отмечали совсем?!

Мы зиму проводили...
Теперь до следующей зимы..
А теперь уже хочется весны!!!!

0

13

Федя написал(а):

Или не отмечали совсем?!


В поселке жгли и ели.....   :crazyfun:
Дети потом на горку ходили к реке, которая еще не растаяла.....

Я как-то ко этим всем крещениям- масленицам - равнодушна))... но, ради ксюхи конечно поддерживаю......

0

14

ТРИО написал(а):

В поселке жгли и ели.....   
Дети потом на горку ходили к реке, которая еще не растаяла.....

:cool:
Уверен- для детей такой вот перформанс (если можно так выразиться) оставляет очень яркое впечатление, которое возможно многие запомнят на всю жизнь..  Это очень важно.. на мой взгляд.

0

15

в любом случае теперь уже до следующего года!!

0

16

Федя написал(а):

Уверен- для детей такой вот перформанс (если можно так выразиться) оставляет очень яркое впечатление, которое возможно многие запомнят на всю жизнь..  Это очень важно.. на мой взгляд.


Я не знаю... как сс верой - оставляю на их откуп..... сами решат, я не буду никогда в их присутствии говорить - фигняяяя.... не хочуууу.... это я тут с тобой слегонца расслабляюсь.....

Но, с другой стороны... у нас и к хеллоуину поселок украшают... и к валентину......

Наверное у меня все ж русская кровь играет в жилах... поэтому сплошной скепсис.... уж разберитесь, кому кланяться.... а то порваться недолго на две половинки))... иль в прорубь нырять... иль тыкву резать.....

0

17

ТРИО написал(а):

Я не знаю... как сс верой - оставляю на их откуп...

а причём тут религия ?  ( если я правильно понял о чём ты сейчас)
Я тут ни словом не обмолвился о религии.. Ни в одном посте..  Разговор о празднике и о том кто как его отмечает (если отмечает).. И в моём последнем посте я говорил о том, что такие вот праздники ( на свежем воздухе, в кругу своих родных и не только, с какими-то гуляниями, катаниями на санях, катаниями с горок, с какими-то ярмарками, конкурсами и т.д.) наверняка врежутся в память детей как одни из самых замечательных моментов детства и будут вспоминаться на протяжении всей жизни давая может быть силы в какие-то времена..

0

18

ТРИО написал(а):

иль в прорубь нырять... иль тыкву резать.....

а.. ты вот о чём??  ну не знаю как в столицах, а " на периферии" не видел чтоб отмечали как-то хэлоуин или день всех влюблюённых.. Нет, конечно в местных каких-то ресторациях или кабаках широко рекламируют любые праздники, надеясь хоть как-то привлечь клиента, но чтоб кто-то прям вот отмечал, там тыквы как-то резал или ещё чего - неееет.. это навязанные нам праздники и они врятли приживутся.. хотя  тоже не сторонник всяких новомодных праздников а-ля "день всех влюблённых" и могу даже обосновать, дескать ненужен "нашему" человеку этот пришлый праздник, но смотрю на это проще.. Если есть повод порадовать своих любимых и родных хоть чем-то, напомнить любимому человеку, что он тебе дорог, то мне пофиг как этот праздник называется и что собой символизирует. Для меня он будет наполнен совсем иным смыслом.

0

19

Федя написал(а):

но смотрю на это проще.. Если есть повод порадовать своих любимых и родных хоть чем-то, напомнить любимому человеку, что он тебе дорог, то мне пофиг как этот праздник называется и что собой символизирует. Для меня он будет наполнен совсем иным смыслом.


Ну))... Согласна!
Я помню неудобный момент.... когда был преподнесен мне чудесный цветок в горшке... а я спросила - в честь чего?.... и получила ответ - увидел, захотел чтоб у тебя был..... мне так стыдно стало....  черствость, неумение просто радоваться.... а у меня такой романтик - ты не представляешь.... такие вещи творит...... а я со своим - в честь чего?......  рассказать если халатницам - упадут в оММорок и слюнями изойдут))......

0

20

ТРИО написал(а):

а у меня такой романтик - ты не представляешь....

:cool:
не.. не представляю конечно.. но радуюсь за тебя!!

0


Вы здесь » Форум Флудеров » Поздравления » Масленица