В верх страницы

В низ страницы

Форум Флудеров

Объявление

Добро пожаловать на форум!
Редактор Изображений
» Бильярд | Наперстки | Black Jack | Кости |
ФОРУМ СВОБОДНОГО ОБЩЕНИЯ !!!

Участвуй в голосовании.

Наши игры ждут тебя!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Флудеров » Компьютерные штучки » Интересное чтиво


Интересное чтиво

Сообщений 1 страница 20 из 22

1

Совсем недавно завершилось одно из самых интересных противостояний на рынке высоких технологий – Blu-ray одержал победу над HD DVD. Думаю, многим будет интересно вспомнить, с чего все начиналось, пробежаться по хронологии событий и дойти до того момента, когда все, собственно говоря, закончилось. Итак…

Точка отсчета

История столкновения двух форматов началась в 2002 году. Именно тогда ведущие хай-тек-корпорации начали задумываться о разработке носителя, который бы пришел на смену властвовавшему в те времена DVD. Производителям не удалось договориться действовать единым фронтом. Группа во главе с Sony решила развивать технологию сине-фиолетового лазера, которая разрабатывалась еще с 1996 года. Другой лагерь, предводителем которого стала Toshiba, начал создавать свой формат на основе все того же красного лазера. У обеих сторон были свои аргументы. “Синие” уповали на то, что новая технология позволит создавать диски высочайшей емкости (в теории – до 200 гигабайт). Однако на стороне приверженцев HD DVD были такие немаловажные факторы, как дешевизна, простота производства и недорогое переоснащение DVD-линий (технологии-то ведь родственные). У обеих точек зрения нашлись свои последователи. Sony привлекла на свою сторону целый ряд компаний, в числе которых оказались Hewlett Packard, Apple, Pioneer и Dell. HD DVD-союз, в свою очередь, помимо участвовавших в разработке NEC и Sanyo, заманил в свои ряды таких мастодонтов, как Microsoft и Intel. Началось противостояние, которое мы привыкли называть войной форматов.

Технологическое превосходство

Вначале стоит сказать, в чем именно заключаются преимущества каждого из форматов. Как уже говорилось, Blu-ray-диски более вместительны. Однослойный носитель обладает емкостью до 25 Гб, в то время как однослойный HD DVD может нести на себе не более 15 Гб. Двухслойные варианты вмещают соответственно 50 Гб и 30 Гб. При этом Toshiba упоминала о разработке трехслойного HD DVD с, как нетрудно подсчитать, 45 Гб на борту. Sony, в свою очередь, анонсировала 4- и даже 8-слойные носители. Легко догадаться, на какой объем они рассчитаны.
Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что цифры – еще не самое главное. Вместимости HD DVD вполне достаточно, чтобы хранить один фильм в высоком разрешении, несколько звуковых дорожек и набор бонусных материалов. Дополнительные гигабайты, конечно, никогда не помешают, однако в случае с Blu-ray такой роскоши сопутствовал ряд проблем. Например, вплоть до 2004 года BR-диски выпускались исключительно в прозрачных картриджах. Слишком уж маленькое было расстояние между записывающим слоем и поверхностью (в 6 раз меньшее, чем у DVD и HD DVD). До появления специального защитного покрытия риск повредить носитель был слишком велик.

Испытание временем

Однако технологии технологиями, а самое важное, что предстояло пройти форматам, - это испытание популярностью. Обеим решениям необходимо было продираться по долгому и тернистому пути признания. История помнит немало перспективных идей, которые пропадали в Лете по причине “никомуненужности”. Кому нужно было понравиться HD DVD и Blu-ray в первую очередь - так это голливудским киностудиям. Ведь как-никак именно их фильмы самые востребованные и наиболее требовательные к качеству воспроизведения.
И привлекать последователей у Sony с самого начала получалось лучше, чем у Toshiba. Если HD DVD согласились продвигать Warner Brothers и ее сателлит в лице New Line Cinema, то в поддержку “Синего луча” высказались Walt Disney, MGM (которую Sony впоследствии купила) и, разумеется, сама Sony Pictures. Universal Studios, Paramount Pictures и 20th Century Fox объявили о поддержке обоих форматов. В целом же, несмотря на небольшое преимущество Sony, выстроился некий паритет, и война приобрела позиционный характер.
Хоть Universal с Paramount и обещали выпустить первые фильмы на HD DVD в конце 2005 – начале 2006 года, их выход был отложен до апреля. В том же месяце в продажу поступил первый HD DVD-плеер от Toshiba. Приверженцы “Блю-рэя” отстали, но совсем ненадолго. Их первые издания появились на прилавках магазинов в мае-июне 2006-го. Тогда же в продажу поступил и первый Blu-ray-плеер от союзника “синих” Samsung. Началась пора подсчетов и сравнений.
На первом этапе – то есть первые 4-5 месяцев – Toshiba была на коне. Ее плееры продавались лучше, чем плееры Blu-ray, в два раза, диски – в три раза. Объяснялось это предельно просто. Плеер от “Тошибы” стоил в два раза дешевле, чем продукт “Самсунга”. При этом цены на диски обоих форматов были примерно одинаковыми. Что любопытно, Sony даже удалось добиться меньшей цены, чем у HD DVD (перед началом продаж это казалось крайне маловероятным). Как бы то ни было, HD DVD уверено лидировал до тех пор, пока…

Убийца надежд

До тех пор пока Sony не выкинула на рынок свой главный аргумент – оружие, которому Toshiba так и не смогла найти противодействие. Имя тому проклятию – PlayStation 3. Лонч консоли не единожды переносился, причем почти всегда как раз из-за Blu-ray-драйва. Узкое звено PS3 стало причиной острой критики в адрес Sony (как в связи с переносами, так и в связи с пугающей ценой). Однако, что бы там ни говорили, PS3 была самым дешевым Blu-ray-плеером своего времени (не секрет, что приставку отдавали по цене ниже себестоимости). А ведь третья PlayStation была еще и мощной игровой платформой. Продажи приставки оказались самыми скромными из всех трех next-gen-консолей, однако для рынка HD-проигрывателей они казались астрономическими. Так, например, летом 2007 года Toshiba поспешила похвастаться, что продажи HD DVD-плееров на американском рынке намного превысили продажи аналогичных устройств для Blu-ray и составили около 150 тысяч экземпляров. При этом они забыли упомянуть о том, что к тому моменту PS3 разошлась по миру общим тиражом более 3 миллионов коробок.
Кризис в HD DVD-лагере стал очевидным. Огромная база пользователей PS3 резко увеличила продажи Blu-ray-дисков. За 2007 год “Блю-рэю” удалось не только догнать по продажам HD DVD, но и с легкостью обойти их. К концу года их доли составляли примерно три к одному в пользу формата Sony. Причем стоит отметить, что летом того же года количество фильмов, вышедших на HD DVD, было больше числа лент, выбравших в качестве носителя BR-диски. Ассортимент здесь не играл никакой роли.
Перспективы HD DVD таяли на глазах. Летом 2007-го крупнейший прокатный сервис Blockbuster объявил об отказе от использования HD DVD. В январе компания Warner Bros., давний союзник HD DVD-лагеря, неожиданно переметнулась в стан неприятеля. Для Toshiba это был тяжелейший удар, от которого она так и не смогла оправиться. Даже новость о существенном (практически в два раза!) снижении цен на HD DVD-проигрыватели ни на что не повлияла. Поставленную на колени “Тошибу” добили отказы от распространения HD DVD таких торговых сетей, как Wal-Mart, Best Buy и Netflix. Положение на рынке стало измеряться соотношением четыре к одному. Единственные оставшиеся партнеры “Тошибы” Universal и Paramount (причем эксклюзивно HD DVD поддерживал лишь последний) уже давно были “на измене”, готовые в любой момент помахать ручкой. Делать хорошую мину при плохой игре стало бессмысленно. Toshiba сдалась. Восемнадцатого февраля она объявила об отказе от дальнейшего развития HD DVD. Война закончилась.

За горизонтом

Что будет после HD DVD и Blu-ray? Пока говорить об этом рано, однако разработка более совершенных носителей продолжается. Еще несколько лет тому назад публике были представлены форматы хранения данных объемом вплоть до 10 терабайт. Указывать их названия особого смысла нет, т. к. большинство из них, скорее всего, не доживут даже до своих прототипов. Возможно, после Blu-ray вообще ничего не будет. Некоторые аналитики не раз обвиняли Microsoft в том, что она намеренно затягивает войну форматов, дабы скомпрометировать идею физических носителей. Для чего? Для того чтобы послать пользователей за электронным контентом в Интернет. Теория заговора редмондовцев имеет право на существование. В любом случае Blu-ray пока еще не получил широкого распространения. У него все впереди: цены на проигрыватели (в том числе и PS3) немного спадут, стоимость дисков также станет приятнее (особенно этого ждем мы – еще свежи воспоминания о том, во сколько обходились первые лицензионные DVD), и все больше владельцев телевизоров с маркировкой Full HD будут осознавать, что DVD – это уже несерьезно. Вот тогда-то и наступит эра Blu-ray.
http://forum.ai-m.ru/index.php?showtopic=3051

+1

2

Некоторое время не было новостей от компании New Medium Enterprises , которая продвигает на рынок третий формат высокого разрешения, HD VMD.

После прошлогодней выставки IFA, на которой были объявлены фильмы стартовой линейки, стоимость плееров и ряд других подробностей, формат ушел в тень для того, чтобы сейчас представить себя заново, как единственного реального конкурента Blu-ray.

По крайней мере, именно об этом заявил глава компании NME, Джефф Рассел (Geoff Russell).

Для того, чтобы производить носители, производителям HD VMD не требуется серьезная реконструкция линий, ныне производящих DVD. Благодаря же многослойности, уже сегодня такие диски способны вмещать до 30 ГБ информации, чего вполне достаточно для большинства фильмов в разрешении 1080p.

Цена плееров HD VMD составляет менее 200 долларов в то время, как продукты с поддержкой Blu-ray достигнут этой отметки лишь в следующем году, согласно словам президента Sony Electronics, Стэна Гласкоу (Stan Glascow).

Что ж, на бумаге для New Medium Enterprises выглядит всё неплохо, но главным фактором сейчас будет поддержка голливудских студий, а её HD VMD заполучить будет очень и очень непросто.

Icon Productions, Capitol Films и Touchstone Pictures, которым принадлежат самые громкие фильмы, вошедшие в стартовую линейку HD VMD, ключевой роли в индустрии всё-таки не играют. Вот если услышим, что формат поддержали Warner или Paramount, то к дерзкому новичку будем относиться серьезнее.

Источник: ixbt.com

0

3

через год блюрей плеер надо брать

0

4

надо

0

5

:)

0

6

Хорошая вещь,только цены кусаются на это блю-рэй :glasses:

0

7

у блю-рея скорость передачи данных меньше

0

8

меньше чего?

0

9

а мне кажется больше

0

10

_3pac_ написал(а):

меньше чего?

The Mike написал(а):

а мне кажется больше

меньше чем даже у обычного DVD, например это хорошо видно на сравнении игр для PS3 (BlueRay) и XBox360 (DVD) - у xbox испоьзуются текстуры большого разрешения с малым сжатием, а у PS3 текстуры поменьше и зажаты до упора т.к. скорость чтения данных с привода у нее меньше. Это только один кокретный пример, есть и другие.

0

11

Duster написал(а):

XBox360 (DVD)

а вы знаете сколькислойный двд диск использует эта консоль?

Duster написал(а):

меньше чем даже у обычного DVD

я слышал, что BlueRay использует 4 скорости, но это не является веским показателем. Скорости у двд и BlueRay сильно отличаются. Если BlueRay медленный, то как бы можно было смотреть видео высокой чёткости?

0

12

_3pac_ написал(а):

Скорости у двд и BlueRay сильно отличаются. Если BlueRay медленный, то как бы можно было смотреть видео высокой чёткости?

Вот на память DVD-20X-27Mb/сек., Blue-Ray-4x-22Mb/сек., HD-DVD-32Mb/сек

0

13

у блюрея скорость передачи данных явно выше нежели у dvd

0

14

BlueRay скорость считывания до 432 Мбит/с.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Blu-ray_Disc

0

15

я же говорил, иначе диск бы записывался бы по 3 часа.

0

16

_3pac_ написал(а):

BlueRay скорость считывания до 432 Мбит/с.

дык это в теории пока

0

17

Duster написал(а):

у блю-рея скорость передачи данных меньше

За то объёма в 40 раз больше.Но это может быть и недостатком - поцарапаешь диск - такая потеря... :'(
Ещё что нибудь поновее придумают, когда блу-рэй будет у нас популярен.Это уже правило - закономерность. :D

0

18

лана, уболтали, блюрей так блюрей :)

0

19

:)

0

20

друг привёз из питера диск блюрей с рекламным каталогом. диск как диск только не запускается

0


Вы здесь » Форум Флудеров » Компьютерные штучки » Интересное чтиво